Studio TiT Суббота, 27.04.2024, 21:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Молодежные [3]
проповеди о проблемах настоящего времени
Назидательные проповеди [17]
насущные и актуальные проповеди
Рассуждения [4]
дебаты, возражения, откровения

Кнопки сайтов
Маранафа: Библия, словарь, каталог сайтов, форум, чат и многое другое. Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ идео современность дети рассказы музыка воскресная школа Мп3 обои відпочинок, недільна школа, конкурси, новини свідчення мр3, кросворди, сканворди, фото блог, цікаві і унікальні статті, факти, християнський форум, чат Христианское Видео и mp3 OnLine

Главная » Статьи » Проповеди » Назидательные проповеди

Голос зависти

Голос зависти

    Христианская жизнь бывает не совсем уж и легкой. Мы встречаем трудности, непонимания, и разные непонятные обстоятельства, которые нам не по сердцу: то какие-то трения, то разногласия, споры, конфликты  и многое другое…

   И иногда  бывает так трудно, что и разобраться нам не по силам, и мы в  преживании не знаем как из той, или другой ситуации правильно выйти. И бывает, мы что-то теряем, что-то приобретаем, с чем-то сталкиваемся… - но без потерь трудно обойтись. Но все- таки мы попробуем немножко приоткрыть, эту занавесу правды.

   Итак, мы порассуждаем о зависти. Ведь именно она есть одной из причин всякого неустройства.  Иак 3:16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.  Итак, началом проблем во многих случаях бывает зависть, и эта вещь, или точнее этот грех делает много беды в настоящее время, и даже в наших Церквях.

   Но вся беда в том, что на этот грех, почти вообще не обращают внимания, вместо того, чтобы наставить завистника, на путь истины - наставляют того, кому завистник завидует,  говоря, мол не надо обижаться, или же нужно терпеть, и подобное - и это не плохо…  Но есть очень большое но, ведь завистники не войдут в Царствие Божие. (Гал 5:20-21 .. зависть…  предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют ).

   Очень важно помнить, что зависть - досягает своей цели, но пред Богом, это есть грех; к примеру - Фил 1:15 проповедуют слово Божие некоторые, правда, по зависти…- Можно себе представить, куда этот порок добрался,.. а что говорить о нашем времени…

   Итак,  этот порок зависти, можно увидать, как и в миру, так и в Церкви, как в рядовых членах, так и на высших уровнях, как среди молодежи, так и среди духовенства.   Во многих случаях зависть прикрыта ширмой святости, или ревности и др. но в сути человеком  может двигать зависть. И по - этому ее трудно распознать, тем более признать ее, а еще, чтобы в ней покаяться. Но ее можно распознать по голосу.

     Мы можем видеть одно, но по голосу можно понять, или услышать другое. Мы рассмотрим один пример из Библии. Быт 27:22 Иаков подошел к Исааку, отцу своему, и он ощупал его и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы.  Так и здесь , действия как бы ревности, или святости,- но голос, голос зависти… и она много чего добивается.

   Итак, мы поразмышляем над завистью, и наша  тема: Голос  зависти.

   Зависть – это недовольство от того, что кто- то имеет то, чего бы завистник страстно желал  для себя. И бывает кому-то улыбнулась судьба в замужестве, и уже подруги не такие как вчера и третьего дня, кого- то Бог благословил в служении, или в жизни- и уже друзья превращаются во … … во что, или в кого? И тд.

   Чтобы узнать, или же распознать зависть, нужно присмотреться, или прислушаться к ее тоненькому голосочку. А что, разве зависть имеет голос? –да и по голосу, ее можно узнать.

   Начнем с того, какой же голос имеет зависть, или что за голос, и вообще о  чем идет речь, и постараемся дать 2, или 3 аргумента о голосе.

   О голосе в Писании говорится очень много, мы встречаем: голос веселия и торжества, голос плача, голос Бога, голос жениха и невесты, да и в каждого из нас есть свой голос, и по нашему голосу можно  определить, кто говорит, если мы даже не видим человека.

   Для кого- то это большая философия, но не спешите, давайте поразмышляем.

   Итак, несколько аргументов о голосе:

1.Быт4:10 И сказал Господь (Каину): что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;- что у крови есть голос? – да! И очень сильный, и в Евр12:24 говорится вы приступили… к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.

2. Ин 3:8  Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. – а что у Духа есть голос? – Да!  И его слышать может только рожденный от Духа.

3. Есть такая фраза: у меня заговорила совесть!- а что у совести есть голос? – ого еще и какой, и сон пропадет, и мир, и аппетит, доколе будет говорить совесть.

4. Еккл 5:2 Ибо, как сновидения бывают при множестве забот, так голос глупого познается при множестве слов.

   Итак, мы продолжаем рассматривать тему о голосе зависти, и наше центральное место  Еккл4:4 Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть.

   Зависть может проявляться на всех уровнях жизни: как и на физическом, так и на душевном, так и на духовном. Поводом могут быть разные обстоятельства: богатство, ученость, какие- то достижения, хорошие  душевые отношения, успех и много много других, причин.

   Говорится всякий труд, и всякий успех - производит зависть . Кто- то учился и достиг, кто –то  работал не ленился, и имеет , а кого- то Бог благословил, а кто- то завидует, и грешит.

   И это не выдумка, мы примеры таких обстоятельств встречаем в Библии. И в наши дни происходит нечто подобное, давайте взглянем, на историю.

   На физическом уровне. - Быт 26:12 И сеял Исаак в земле той и получил в тот год ячменя во сто крат: так благословил его Господь. 13 И стал великим человек сей и возвеличивался больше и больше до того, что стал весьма великим. 14 У него были стада мелкого и стада крупного скота и множество пахотных полей, и Филистимляне стали завидовать ему.

   На душевном уровне. –Дея 7:9 Патриархи, по зависти, продали Иосифа в Египет; но Бог был с ним, - Иосиф был любимым сыном у отца, он не был злодеем, или ругателем чтоб его можно было возненавидеть, но наоборот он был искренним, и добрым, и его любил  отец. И хорошие отношения, родили взаимную зависть у его братьев.

   На духовном уровне – это происходило в жизни Апостолов Дея 13:42-45 42 При выходе их из Иудейской синагоги язычники просили их говорить о том же в следующую субботу. 43 Когда же собрание было распущено, то многие Иудеи и чтители Бога, обращенные из язычников, последовали за Павлом и Варнавою, которые, беседуя с ними, убеждали их пребывать в благодати Божией. 44 В следующую субботу почти весь город собрался слушать слово Божие. 45 Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти- Если бы в наше время на Евангелизацию пришел почти весь город, так это Слава Богу, но в этом случае наоборот иудеи увидев успех, исполнились зависти.

   Мы рассуждали о причинах, о поводе к зависти, но давайте теперь взглянем на действия или же на голос зависти.

    Тому кто завидует, ему очень не спокойно, и сон пропадет, и постоянно что- то грызет тебя внутри, и седина на голове, покой утерян, и тд.

 -  На физическом уровне Исааку завидовали и все колодези, которые выкопали рабы отца его при жизни отца его Авраама, Филистимляне завалили и засыпали землею. – в наши дни действия зависти все  те же.  Те источники из которых ты пил,  их засыпают завистники, накидали грязи, и ты больше не можешь из них испивать…

-  На душевном уровне: Иосиф был добрым сыном, любимым, и отец пошил ему лучшую одежду, и это произвело в братьях зависть, и они продали его невиновного в Египет.  И Стефан в своей проповеди говорит, что Патриархи по зависти продали… - в наши дни бывает  похожее, кто- то невинно страдает, или несправедливо осужден, и остается смириться и позволить глумиться над собой. И самое главное выдержать, не сдаться, но укрепиться надеждою на Господа.  О Иосифе отец сказал: Быт 49:23 огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы, 24 но тверд остался лук его…

- На духовном уровне  с этой проблемой встретились Апостолы, и что  же делала зависть? - Но Иудеи, увидев народ, исполнились зависти и, противореча и злословя, сопротивлялись тому, что говорил Павел. – очень часто и мы в духовной практике встречаем, какие- то противоречия, сопротивления, и даже злословия, и мы в непонимании, ведь мы дело Божие делаем и … а здесь не понять ничего. Все это говорит о пагубном действии зависти.

   Вот мы и пришли к заключению,  и  отсюда видно, что не сразу- то можно разобраться в этом положении , только по голосочку можно распознать ее.

   Этот голосочек прорезался в практике и других мужей Божьих, к примеру Даниил, неужели можно поверить, что те люди, которые  предали его. так переживали за царя,- не думаю, но ими двигала зависть, и они съедаемые завистью, искали любого предлога к обвинению, и не находили. – если в нашей жизни случается подобное, ищут предлога между нами и Богом, можно сразу понять это зависть.

   Итак зависть ведет очень пагубную работу, и она досягает своей цели, Даниил во рве, Иосиф в темнице, Христа предали из зависти, на распятие.

    Почему такая несправедливость? – да это правда! Истина распята, кто- то во рве, кто-то в темнице, кто- то в презрении, кто- то в изгнании, а Кто-то на кресте.

   И важно понять ! - это нужно пережить, не сдаться. Ответственность в том, чтобы выдержать, сохранить связь с Богом, не разбиться.

   Божья цель, чтобы мы были чистыми пред Богом.

   Один христианин, всем говорил, что он свободен от зависти, и вот однажды он с братом поехал на рыбалку, пол дня  порыбачили и ничего не клюет, в другой половине дня начало клевать, но не у него, а в брата. И вот момент, он подсек  рыбу, рыбина оказалась большой, начала сильно водить, а он начал подтягивать  ее к лодке. У христианина такая тяжесть стала на душе, кто- то как бы бетонную плиту привалил, на него. Но когда эта рыба сорвалась с крючка,  возле лодки - христианину такая радость пришла, пришло облегчение, и он понял, что это…

   Итак Божья цель, чтобы мы были свободны от зависти, ведь она не даст нам войти в небо.

-2Кор 12:20 Ибо я опасаюсь, чтобы мне, по пришествии моем, не найти вас такими, какими не желаю, также чтобы и вам не найти меня таким, каким не желаете: чтобы не найти у вас раздоров, зависти, гнева, ссор, клевет, ябед, гордости, беспорядков.

-1Кор3:3 вы еще плотские, если между вами зависть

-Иак3:13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. 14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину. 15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская, 16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.

-Гал5:26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.  Этот стих открывает нам начало всякой зависти. Все проблемы практически вытекают из тщеславия, или марнославия. Убрать первую ступень 1.тщеславия  остальные две упадут сами по себе, раздражение и завидование.

-Пр 14:30 Кроткое сердце - жизнь для тела, а зависть - гниль для костей.  Зависть относится к делам плоти, и она не станет дверью в Царствие Божие, но наоборот, препятствием.  И даже в повседневной  жизни она как гниль в костях. Пользы для вечной жизни никакой нет.

   Поэтому будем бодрствовать, чтобы быть чистыми чадами Божьими, и в трудных обстоятельствах быть верными Господу, дабы иметь право на вечность с Господом!

 

  

Категория: Назидательные проповеди | Добавил: TIT (28.01.2011)
Просмотров: 3670 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 1
1 Александр  
0
3. Есть такая фраза: у меня заговорила совесть!- а что у совести есть голос?
Совесть как хомячок:либо грызет,либо спит.

Имя *:
Email *:
Код *:
Воскресная школа

Посещаемость

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • Недільна школа
  • Библия онлайн
  • Инструкции для uCoz
  • Христиане Радивилова

  • мп3

    Copyright MyCorp © 2024